河南成人教育:成人自考(自学考试)、成人高考(成教:业余、函授)、网络教育(国家远程教育)、开放教育(国家开放大学原电大)信息咨询
成人高考 距离课程报名还有7天
网络教育 距离课程报名还有7天
开放教育(原电大) 距离课程报考还有7天
您当前的位置:河南成人教育 > 真题答案 > 专升本 > 政治 >

2018年河南成人高考专升本政治预测真题及答案(八)

来源:河南成人教育 时间:2020-12-18 17:27:37 【河南成考网:河南成人高考信息门户】

历年河南省成人高考录取分数线 河南成人高考报考指南 河南成人高考报名时间
河南成人高考考试科目 河南成人高考准考证打印 河南成人高考成绩查询系统
河南成人高考报名,通过率高 河南成人教育毕业证书样式 成教毕业后待遇及社会认可度

2018年河南成人高考专升本政治预测真题及答案(

 温馨提示:
下载整套试卷可直接点击附件!

2018年河南成人高考专升本政治预测真题及答案(八).doc

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出 的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

  1.哲学的基本问题是

  A.认识和实践的关系问题

  B.世界观和方法论的关系问题

  C.思维和存在的关系问题

  D.感性认识和理性认识的关系问题

  2.马克思主义哲学与各门具体科学的关系是(成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ:3057693737)

  A.无限和有限的关系

  B.一般和特殊的关系

  C.绝对真理和相对真理的关系

  D.理性认识和感性认识的关系3.只承认相对静止,否认绝对运动,是

  A.形而上学观点

  B.辩证法观点

  C.不可知论

  D.二元论观点

  4.“意识是客观存在的主观印象”这句话的含义是#p#分页标题#e#

  A.意识是沟通主观和客观的桥梁

  B.意识是客观精神和主观感觉的产物

  C.意识的内容是主观的,形式是客观的

  D.意识的形式是主观的,内容是客观的

  5.下列选项中,属于内容与形式关系的是 ( )(成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ:3057693737)

  A.世界观与方法论的关系

  B.哲学与具体科学的关系

  C.实践与认识的关系

  D.国体与政体的关系

  6.下列选项中,强调外因在事物发展中起着重要作用的是 ( )

  A.出污泥而不染

  B.威武不能屈,贫贱不能移

  C.近朱者赤,近墨者黑

  D.常在河边走,就是不湿鞋

  7.绝对真理和相对真理是 ( )

  A.两个不同的真理

  B.真理发展中两个不同阶段

  C.两种完全相同的真理

  D.同一真理的辨证属性

  8.现代自然科学的发展日新月异,新的科技成果层出不穷,从根本上说,这主要是由( )

  A.社会生产实践的需要决定的

  B.现代科学家的聪明才智决定的

  C.科学家之间的互相交流决定的

  D.正确的科技发展战略决定的#p#分页标题#e#

  9.历史唯物主义与历史唯心主义的根本对立在于是否承认 ( )(成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ:3057693737)

  A.个人在历史发展中的作用

  B.社会意识在历史发展中的作用

  C.剥削阶级代表人物在历史发展中的作用

  D.物质资料生产方式在历史发展中的决定作用

  10.物质资料的生产方式包括 ( )

  A.劳动者和劳动工具两个方面

  B.劳动资料和劳动对象两个方面

  C.生产力和生产关系两个方面

  D.生产关系和生产资料两个方面

  11.社会基本矛盾是 ( )

  A.社会存在与社会意识的矛盾

  B.生产力各个要素之间的矛盾

  C.生产关系各个方面的矛盾

  D.生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾

  12.群众和英雄共同创造历史的观点是

  A.折中主义的唯心史观

  B.历史唯物主义的观点

  C.形而上学唯物主义的观点

  D.客观唯心主义的观点

  13.对待马克思主义唯一正确的科学态度是

  A.坚持维护马克思主义原创性

  B.靠马克思对某些问题的论证来解决问题

  C.马克思主义理论神圣不可侵犯#p#分页标题#e#

  D.坚持马克思主义基本原理与中国具体实际相结合

  14.决定把党和国家的工作重心转移到经济建设上来的会议,是党的

  A.十一届三中全会

  B.十二大

  C.十三大

  D.十四大

  15.对毛泽东思想的内涵作出科学表述的会议是(成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ:3057693737)

  A.党的七大

  B.党的十一届六中全会

  C.党的八大

  D.党的十三大

  16.中国近代半殖民地半封建社会最基本的国情是

  A.丧失了主权国和独立国的地位

  B.自给自足的自然经济解体

  C.民族资本主义经济有了某些发展

  D.经济、政治和社会发展极端不平衡

  17.中国近代的革命性质是

  A.无产阶级社会主义革命

  B.资产阶级民主主义革命

  C.农民的反封建斗争

  D.反帝反封的革命

  18.第一次提出新民主主义革命总路线的是

  A.毛泽东

  B.刘少奇

  C.邓小平

  D.周恩来

#p#分页标题#e#  19.党在“过渡时期总路线”中提到的过渡时期是指

  A.旧中国向新中国过渡

  B.资本主义向社会主义过渡

  C.社会主义向共产主义过渡

  D.新民主主义向社会主义过渡 、.

  20.我国社会主义基本制度确立的标志是

  A.新民主主义革命胜利

  B.新中国成立

  C.社会主义改造基本完成

  D.第一个五年计划提前完成

  21.中国共产党是马克思主义和——相结合的产物

  A.中国工人运动

  B.中国革命实际

  C.中国知识分子

  D.中国国情

  22.中国革命斗争的主要形式是

  A.武装斗争

  B.工人斗争

  C.农民斗争

  D.经济斗争

  23.马克思主义中国化的基本要求是

  A.坚持全心全意为人民服务的根本宗旨

  B.坚持独立自主,自力更生

  C.坚持三个有利于的根本标准

  D.马克思主义同中国实际相结合,坚定不移地走自己的路

  24.我国社会主义初级阶段要完成的历史任务是

  A.发展生产力

  B.建立和完善社会主义市场经济体制

  C.实现工业化

  D.基本实现社会主义现代化#p#分页标题#e#

  25.中共十六大报告的灵魂和贯穿报告全篇的一条主线是

  A.全面建设小康社会

  B.坚持和改进党的建设

  C.“三个代表”重要思想

  D.坚持以经济建设为中心

  26.邓小平提出在改革中必须坚持的两条根本原则是

  A.以公有制为主体,实现共同富裕

  B.两手抓,两手都要硬

  C.一手抓经济建设,一手抓民主政治

  D.消灭剥削,消除两极分化

  27.建立社会主义市场经济体制,就是要

  A.充分发挥市场在资源配置中的自发调节作用

  B.加强国家对市场经济活动的宏观调控

  C.使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用

  D.完全取消国家的计划控制

  28.社会主义社会发展的直接动力是

  A.生产力与生产关系的矛盾

  B.经济建设

  C.经济基础与上层建筑的矛盾

  D.改革

  29.科学发展观的本质和核心是

  A.人的全面发展

  B.协调发展

  C.以人为本

  D.可持续发展

  30.社会主义市场经济体制的微观经济基础是

  A.以公有制为主体的现代企业制度

  B.统一开放、竞争有序的市场体系

  C.以间接手段为主的宏观调控体系#p#分页标题#e#

  D.多层次的社会保障制度

  31.中国改革开放30多年的经验证明,我国的立国之本是

  A.坚持四项基本原则

  B.以经济建设为中心

  C.全面协调可持续发展

  D.坚持改革开放

  32.社会主义思想道德建设要解决的问题是

  A.为经济建设提供智力支持

  B.为经济建设提供文化支持

  C.为教育科学文化建设积累实践经验

  D.树立全民族的共同理想和精神支柱

  33.下列关于我国经济特区的正确说法是

  A.它是实行“一国两制”的特别行政区

  B.它是中华人民共和国行使部分主权的区域

  C.其社会性质是两种社会制度并存

  D.它同样要坚持四项基本原则,建设社会主义的“两个文明”

  34.“一国两制”的基础和前提是

  A.一个中国的原则

  B.港、澳、台地区实行高度自治

  C.保持港、澳、台地区繁荣稳定

  D.港、澳、台地区保持原有的资本主义制度和生活方式不变

  35.我国新时期爱国统一战线的基础是

  A.社会主义和爱国主义

  B.党的领导和人民民主

  C.多党合作和政治协商

  D.社会主义和集体主义

  (36~40题为去年7月1日至今年6月30日的时事题,此处略)

#p#分页标题#e#  二、辨析题:41~42小题,每小题10分,共20分。首先判断正 确或错误,然后说明理由。

  41.只有正确的意识才具有能动作用。

  42.对外开放是一项长期的基本国策,在现阶段它比独立自主、自力更生更重要。

  三、简答题:43,-.45小题,每小题10分,共30分。

  43.简述历史人物在社会发展中的作用。

  44·中国革命为什么必须以长期的武装斗争为主要形式?

  45.简述党在社会主义初级阶段的基本路线的内容和要点。

  四、论述题:46小题,20分。

  46.如何理解马克思主义中国化的科学内涵?

  参考答案:

  一、1.C 2.B 3.A 4.D 5.D 6.C 7.D 8.A 9.D 10.C 11.D 12.A 13.D 14.A 15.B 16.D 17.B 18.A 19.D 20.C 21.A 22.A 23.D 24.D 25.C 26.A 27.C 28.D 29.C 30.A 31.A 32.D 33.D 34.A 35.A

  二、41.错误。

  (1)意识的能动性是指人所特有的特性,它表现为能动的认识世界和改造世界的活动。切意识都具有能动性。(2)意识的能动性表现为不同的性质。先进的、正确的意识对事物的发展起促进作用,能导致事物成功;错误的、落后的意识对事物的发展起阻碍作用,会导致事物失败。

  42.错误。

  上述说法颠倒了独立自主、自力更生和对外开放的关系。

  独立自主、自力更生是指一个国家自主地决定和处理本国事务,而不受任何外国的控制和 干涉,并且主要依靠本国人民的力量来发展经济。

  “独立自主、自力更生无论过去、现在和将来都是我们的立足点。”但独立自主不是闭关自 守,自力更生更不是盲目排外,现在的世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,对外开放是我们必须长期坚持的一项基本国策。独立自主、自力更生和对外开放是相辅相成、内在统一的。#p#分页标题#e#

  独立自主、自力更生地发展本国经济是对外开放的基础和前提,是我们的根本立足点,对 外开放是为了增强我国独立自主、自力更生的能力,更好地发展我国经济,我们必须在独立自 主、自力更生的基础上积极推进对外开放,在对外开放的过程中,吸收一切人类文明的优秀成 果,更好地加强自力更生的能力。

  三、43.(1)历史人物是指在社会发展过程中起过重大作用的人物。根据历史人物起作用 的性质,又可区分为杰出人物和反动人物。杰出人物是指那些反映历史发展规律和趋势,代表 人民群众利益,对社会发展起显著促进作用的代表人物。

  (2)历史人物,特别是杰出人物在社会发展中起着特殊的作用:①他们是历史事件的当事 人和策划者,他们总要在历史事件上留下自己鲜明的印记。但是,任何杰出人物都不可能决定 和改变社会发展的总进程和总方向。②杰出人物是历史任务的发起人和组织者,他们对于社会 进步有着巨大的推动作用。、

  44.毛泽东运用马克思主义关于无产阶级革命的普遍原理,从理论和实践的结合上,创造 性地解决了在一个半殖民地半封建的中国,如何进行新民主主义革命,以什么斗争为主要形式 的问题:中国革命只能以长期的武装斗争为主要形式。

  (1)从近代中国的国情出发,半殖民地半封建的中国不是一个独立的民主的国家,在内部 没有民主制度,受封建制度压迫;在外部没有民族独立,受帝国主义压迫。这种特殊的国情决 定中国革命只能以长期的武装斗争为主要形式。

  (2)从近代中国反动统治阶级的残酷性出发,面对庞大的******武装,无产阶级及其政党 只能而且必须拿起枪杆子,以武装的革命反对武装的******,以革命的战争****残暴的帝国主 义和封建主义。

  (3)敌我力量悬殊,帝国主义和国内各派之间的矛盾、国内反动统治集团之间的矛盾以及 中国政治经济发展不平衡的状态规定了中国革命的武装斗争将不可避免地要经历一个长期而曲 折的过程。

  45.党在社会主义初级阶段的基本路线的内容是:“领导和团结全国各族人民,以经济建 设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富 强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而努力奋斗。”#p#分页标题#e#

  这条基本路线的要点有二,一是建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,这 是党在社会主义初级阶段经济、政治、文化、社会建设四位一体的奋斗目标;二是以经济建设 为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,这是党在社会主义初级阶段基本路线的核心内 容,是实现社会主义现代化目标的根本途径,可以简要概括为“一个中心、两个基本点”。四、46.毛泽东在党的六届六中全会上所作的题为《论新阶段》的政治报告中第一次明确 提出了“马克思主义中国化”的命题。马克思主义中国化的科学内涵可归纳为三个方面:

  第一,马克思主义中国化就是运用马克思主义解决中国革命、建设和改革的实际问题。在 经济、文化十分落后的半殖民地半封建的中国进行革命、建设和改革必然遇到许多特殊的复杂

  问题,靠背诵马克思列宁主义一般原理和照搬外国经验,不可能解决这些问题。必须紧密结合中国国情和时代条件,寻找适合中国实际的革命与建设道路和方略。使马克思主义在中国具体化,从而用“具体的马克思主义”来指导中国的具体行动。

  第二,马克思主义中国化就是把中国革命、建设和改革的实践经验和历史经验提升为理论。马克思主义中国化的基础是中国人民革命、建设和改革的实践,在这个过程中,必然会产生许多具有独创性的实践经验,通过对这些经验的总结和提炼,就会“使中国革命丰富的实际马克思主义化”,进一步丰富和发展马克思主义。

  第三,马克思主义中国化就是把马克思主义植根于中国的优秀文化之中。马克思主义作为一种外来文化传人中国,要使它能为中国人民广泛接受,并在实践中发挥指导作用,必须寻找到一种为中国人民所能理解和接受的民族形式。马克思主义中国化是将马克思主义的基本原理同中国传统文化中的优秀成分融合,使马克思主义扎根于中华民族优秀文化的土壤之中而得以生长和繁荣起来。

  概括地说,马克思主义中国化就是用马克思主义来解决中国的问题,同时又使中国丰富的实践经验上升为理论,并且同中国的历史传统和优秀文化相结合,不断赋予中国马克思主义以鲜明的实践特色、民族特色、时代特色。#p#分页标题#e#


河南成人高考聚焦
河南成人高考信息排行榜
高起专 10月27日 10月28日
上午 语文 英语
下午 数学(文科)
数学(理科)
高起本 10月27日 10月28日
上午 语文 外语
下午 数学(文科) 史地(文科)
数学(理科) 理化(理科)
专升本 10月27日 10月28日
上午 政治 大学语文
高等数学
查看详情>>
下午 外语
河南成人高考最新动态

扫一扫获取成考信息

“河南成考”更懂你,扫描即可获取最新“河南成人高考”重要考试信息及考前辅导资料。 咨询QQ:67769600 电话:18595901636