河南成人教育:成人自考(自学考试)、成人高考(成教:业余、函授)、网络教育(国家远程教育)、开放教育(国家开放大学原电大)信息咨询
成人高考 距离课程报名还有7天
网络教育 距离课程报名还有7天
开放教育(原电大) 距离课程报考还有7天
您当前的位置:河南成人教育 > 真题答案 > 高起点 > 语文 >

2018年河南成人高考高起点语文考试预测真题及答案(九)

来源:河南成人教育 时间:2020-12-18 17:26:36 【河南成考网:河南成人高考信息门户】

历年河南省成人高考录取分数线 河南成人高考报考指南 河南成人高考报名时间
河南成人高考考试科目 河南成人高考准考证打印 河南成人高考成绩查询系统
河南成人高考报名,通过率高 河南成人教育毕业证书样式 成教毕业后待遇及社会认可度

2018年河南成人高考高起点语文考试预测真题及答案(九)

 

温馨提示:
下载整套试卷可直接点击附件!

2018年成人高考高起点语文考试预测真题及答案(九).doc

本试卷分选择题和非选择题两部分,共150分。考试时间120分钟。

        

    一、语言知识与语言应用(24分,每小题4分)

    1.下列词语中加点的字的读音,全都不相同的一组是(    )

    A.            育#p#分页标题#e#    

    B.比                佼佼

    C.        怙恶不      

    D.            #p#分页标题#e#访    

    2.下列各组词语中,有错别字的一组是(    )

    A.稽查    声名狼藉  矫饰    味同嚼蜡

    B.泥淖    阴谋诡计  抹杀    别出心裁

    C.脉搏    融会贯通  湮灭    相形见绌

    D.祛疑    怙恶不悛    皈依    委屈求全

    3.下列各句中加点的成语的使用,恰当的一项是(    )

    A.“疯了,疯了,人类疯了!”许多人面对克隆人的问题无一例外地表示出痛心疾首。

    B.近来,到医院儿童铅中毒专科就诊的孩子骤然增多,许多孩子因铅中毒导致行为异常,家长忧心忡忡。

    C.时间无处不在,却没有人得以切实的触摸;时间如影随形,在生活的点点滴滴之中,绽放着自己的魅力与影响。

    D.时至今日,官本位的观念在一些人心目中仍然挥之不去。就连来华投资的外商,也都要“晋官加爵”,好像只有当上“副处级”干部了才有说服力,才心安理得,名至实归。

    4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )

    ①“赌场”距镇中心不到一公里,很难想象这样一个人来人往的繁华所在__________   能容得下一个大赌场的存在。

    ②大同,小康,原来都只讲到了社会秩序, __________   没有说到经济生活。#p#分页标题#e#

    ③东南大学这次论文风波,因为顾冠群的院士和校长的身份而备受注目,实际上,它暴露出的  __________  是国内博士生培养问题的冰山一角。

A.居然  都  不过    

B.竟然  都  恰恰

C.竟然  却  恰恰    

D.居然  却  不过

    5.下列各句中,没有语病的一项是(    )

    A.所谓平常心,就是既不要嫉富抑商,也不要嫌贫欺弱。而这就要求我们平衡地发展政治参与,严肃对待由于市场经济的发展已经日益明显地提出的代议制问题。

    B.大火系因遇真宫大殿东侧厢房原住人员杨某搭设照明线路及灯具不规范,埋下事故隐患;现居住人员周某疏忽大意使用电灯不当,导致电灯烤燃他物引发。

    C.自从巴厘岛爆炸事件发生后,台湾民航业经营状况比“9·11”事件后还糟。这趟春节大陆包机似乎给走下坡路的台湾航空业带来了无限希望。

    D.1月22日,“户均一套房,人均一间房”被确立为我国小康社会住房标准。尽管这一标准受到来自各方的质疑,它从一个侧面反映出,小康社会的关注点开始深入到住、行、教育等生活的更高层面。

    6.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是(    )

    海面上的巨浪猛烈地撞击着岸边的岩石。它那愤怒的咆哮声,有时像大炮轰发,

  __________  。海风狂卷,海涛怒立,冲激着灯塔下的石矶。

    ①有时又像远处人声嘈杂②继而又像人长叹的声音,或者也像一种呜咽  ③以至完全

寂静④再后来又是一阵猛厉的大声,惊心动魄⑤像森林呼啸#p#分页标题#e#

A.②⑤①④③    

B.④⑤①③②    

C.①⑤③④②    

D.⑤①③②④

    二、阅读下面的文字。完成7—10题。(16分,每小题4分)(成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ3057693737)

 

    核裂变是一个质量大的原子核分裂成几个原子核的变化,这个过程释放出巨大的能量。根据这个原理,人们已经建成了核裂变电站反应堆。而核聚变的过程与核裂变相反,是几个比较轻的原子核聚合成一个比较重的原子核的过程。较轻的原子核才能发生核聚变,比如氢的同位素氘、氚等,它们也是自然界最容易实现的聚变反应物质,这种反应已经在太阳上持续了50亿年。核聚变过程放出的能量远远要比核裂变大。

    “人造太阳”的原理,就是在一个密闭的真空室内加入少量氢的同位素——氘或氚,在高温下,这些原子核中的电子脱离了束缚,形成等离子体,然后通过提高其密度、温度使其发生聚变反应以得到巨大的能量。核聚变反应所要求的温度条件是必须达到5000万摄氏度以上,这是核聚变反应能够实现的一个相当苛刻的条件,只有达到了这个温度条件,才会有核聚变反应。如果不能达到这个温度,两个原子核会由于相互排斥而没有办法靠近,也就不可能发生聚变反应。

    这样高温的物质用什么容器来装它们呢?我们所用的是一种叫做“托卡马克”的装置,里边有强大的磁场。这种磁场是环形的,看不见,摸不着。但正是依靠这种肉眼所无法看见的磁场产生的磁力线才能把炙热的高温等离子体托举在密闭的真空室内,不让它们与任何容器接触。以免损坏容器。#p#分页标题#e#

    有一种对核聚变的形象说法是“海水变能源”,因为核聚变的原料是氢和氢的同位素氘、氚,氢和氢的同位素氘都是在海水里大量存在的。它们也很容易从海水中提炼出来,提炼过程也不会产生任何污染,不像挖煤、开采石油等对环境污染严重。从地球目前的海水资源来看,这种资源基本上是无限的。有一个换算,在核聚变条件下,我们用一公斤海水提炼出的氘和氚,聚变时所释放的能量相当于300升的汽油释放出的能量。按照现在人类能源消耗水平,甚至再考虑到以后发展的进一步需要,保守地估算,地球上的海水如果作为核聚变的原料,可以维持人类几百亿年的能源需求。

    核聚变装置只有在发生聚变反应的时刻才会有一些中子辐射,一旦反应结束就不会有中子辐射。等离子体所在的EAST装置建造在全封闭式结构的大厅,大厅四周墙壁的厚度达到1.5米,屋顶的厚度为1米,所以其中子辐射不会影响到大厅之外的环境。

    7.下列关于“核聚变”的解说,不正确的一项是(    )

    A.核聚变的反应过程与核裂变的反应过程正好相反。

    B.必须有5000万摄氏度以上的高温,才可能发生核聚变。

    C.核聚变反应需在一种极耐高温的容器“托卡马克”中进行。

    D.作为新能源材料,核聚变原料主要是海水中的氢和氢的同位素氘、氚。

    8.根据原文提供的信息,以下推断正确的一项是(    )

    A.核聚变反应过程释放出的能量比核裂变大,所以它必将取代核裂变。

    B.核聚变能源的多种优势,将对未来能源危机的缓解起重要作用。

    C.因为核聚变原料很容易从海水中提炼出来。所以海边是最适宜建设核聚变装置的地方。

    D.EAST装置所在的大厅是全封闭结构,聚变反应后又不会有中子辐射,因此核聚变不会对周边环境产生辐射危害。#p#分页标题#e#

    9.下列说法不符合文意的一项是(    )

    A.核聚变的反应原理同太阳通过聚变而散发出能量相似。

    B.“海水变能源”形象地说明核聚变所需原料的丰富性。

    C.核聚变过程中,原子核由重变轻,这过程可释放出巨大的能量。

    D.核聚变只在反应的时刻才会有辐射产生,安全性较好。

    10.下列有关核聚变优势的说法,不正确的一项是(    )

    A.核聚变的原料来源充足。

    B.原料提炼过程不会产生污染。

    C.核聚变过程释放出的能量比核裂变大得多。

    D.核聚变时强磁场看不见摸不着,不损害容器。

    非选择题

    三、阅读下面的文字,完成11—15题。(25分)

    鲁迅路口(节选)(成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ3057693737)

 

    张承志

    今年又一次去了绍兴。该看的上一次早已看过,若有所思的心里有些寂寞。城市正在粉刷装修;拆掉刚盖好的大楼,改成黑白的绍兴色。可能是由于天气的原因吧,这一回头顶是万里晴空,总觉景色不合书里的气氛。在鲁迅故居门口,车水马龙根本不理睬远路的游客;滔滔河水般的群众之流,擦着制作的假乌篷船一涌而过。我犹豫着,最后决定不再买票进去。#p#分页标题#e#

    与其说是来再一次瞻仰遗迹,不如说是来复习上一次的功课。那一次在冬雨中,我们走过了一条条街道,处处辨认着遗迹和背景。那几年我潜心南方的游学,事先读足了记载,到实地再加上草图笔记。我辨认着,小街拐角坐落的秋瑾的家,青苔沾湿的青藤书屋,还有山阴道、会稽山、古史传说的夏禹陵。蒙蒙冷雨中的修学令人愉快,追想着那些日子,盼着再重复它一次。

    虽然我明白这是一处危机潜伏之地。渐渐地我们终于明白了,这个民族不会容忍异类。哪怕再等上三十年五十年,对鲁迅的大毁大谤势必到来。鲁迅自己是预感到了这前景的,为了规避,他早就明言宁愿速朽。但是,毕竞在小时代也发生了尖锐的对峙,人们都被迫迎对众多问题。当人们四顾先哲,发现他们大都暧昧时,就纷纷转回鲁迅寻求解释。我也一样,为着私人的需要,寻觅到了这里。

    同伴是本地人,对是否进去参观无所谓。我也觉得要看的都看过了,门票要四十元呢,或者就不进去了吧。路口上,车声轰轰人声鼎沸,不由你过分地斟酌徘徊。于是胡乱决定离开,心里一阵滋味索然。

    就这样,这一次在绍兴过鲁门而未进。虽然脚又踩过这块潮湿土地,端详过秋瑾的遗墨,进入了徐锡麟的卧室,我没有迈过那个路口。我想保护初访的印象。冬雨的那一次我夹在一群小学生里一拥进了三味书屋,后来就亲身站到了百草园。那时的感觉非常新鲜,自己的小学生时代,以及自己孩子的小学生时代一霎间都复活了。那不是来瞻仰伟人的故居,而是回到自己的孩提时代。一股那么亲近的冲动,曾在人流拥挤中幼稚地浮现。

    从鲁迅家的大门口迈步,左右转两个弯,隔一两条小街,原来三百步之内,就是秋瑾

的家。

    初次意识到这一点时,我心中不由一惊。他们住得这么近!……果然还是要到现地,才能获得感受。我不住地遐想。彼此全然不相识是不可能的,即便没有借盐讨火做过亲密邻里,也会因为留学一国彼此熟识。若再是朋友,就简直是携手东渡了。#p#分页标题#e#

    后来去了徐锡麟的东埔镇。冬月来时,以为东埔路远不易到达,这一回才知东埔镇就在眼前,公路水路都不消一阵工夫。这么说,我寻思着,烈士徐锡麟的家乡就在咫尺——这几个人,不但是同乡,而且是同期的留日同学。

    站在路口上,我抑制着心里的吃惊,捉摸着这里的线索。

    一切的起源,或许就在这里?

    11.作者专程来瞻仰鲁迅的故居,为什么过其门而不入?(5分)

    答:

    12.冬雨中的那一次初访给作者留下了怎样的印象?文中为什么两次写那次初访?(6分)

    答:

    13.文章结尾一句“一切的起源,或许就在这里?”从全文看,应如何理解?(6分)

    答:

    14.写出表现作者冬雨中初访绍兴时心情的词语。(至少写出4个)(4分)

    答:

    15.下列对这篇散文的赏析,正确的两项是(    )(    )(4分)

    A.这篇散文选择了一个全新的视角。作者不仅探寻鲁迅的足迹,也思考鲁迅的同乡秋瑾与徐锡麟可能对鲁迅的影响。

    B.文章以“该看的上一次早已看过,若有所思的心里有些寂寞”开头,以“站在路口上,我抑制着心里的吃惊”结尾,表现了对鲁迅故居路口变化的不快。

    C.文中对冬雨的那一次初访鲁迅故居的描写充满诗意,却不肯言明时间,是因为对作者来说时间并不重要,“那一次”的经历才是最宝贵的。

#p#分页标题#e#    D.文章第三自然段说“但是,毕竟在小时代也发生了尖锐的对峙”。“小时代”是指鲁迅生活的时代,是相对我们生活的大时代而言的。

    E.文章的标题“鲁迅路口”有深刻的寓意。在“鲁迅路口”,最能照出人们心灵的善恶美丑,也最能引发人们的深入思考。

    四、阅读下面一段文言文。完成16—18题。(25分)

    公予闻赵有处士毛公藏于博徒,薛公藏于卖浆家。公子欲见两人,两人自匿,不肯见公子。公子闻所在,乃间步往,从此两人游,甚欢。平原君闻之,谓其夫人日:“始吾闻夫人弟公子天下无双,今吾闻之,乃妄从博徒卖浆者游,公子妄人也!”夫人以告公子。公子乃谢夫人去,日:“始吾闻平原君贤,故负魏王而救赵,以称平原君。平原君之游,徒豪举耳,不求士也。无忌在大梁时,常闻此两人贤,至赵,恐不得见。以无忌从之游,尚恐其不我欲也,今平原君乃以为羞,其不足从游。”乃装为去。夫人具以语平原君,平原君乃免冠谢,固留公子。平原君门下闻之,半去平原君归公子。天下士复往归公子。公子倾平原君客。

    公子留赵十年不归。秦闻公子在赵,日夜出兵,东伐魏。魏王患之,使使往请公子。公子恐其怒之,乃诫门下:  “有敢为魏王使通者,死。”宾客皆背魏之赵,莫敢劝公子归。毛公、薛公两人往见公子日:“公子所以重于赵,名闻诸侯者,徒以有魏也。今秦攻魏,魏急而公子不恤,使秦破大梁而夷先王之宗庙,公子"当何面目立天下乎?”语未及卒。公子立变色,告车趣驾归救魏。

    (选自《史记·魏公子列传》)

    16.用现代汉语写出文中画线文字的大意。(5分)

    答:

    17.公子无忌悄悄步行往见身为“博徒卖浆者流”的毛公、薛公说明什么?(5分)#p#分页标题#e#

    答:

    18.文中最能表现毛公、薛公个性的地方是什么?(6分)

    答:

    读下面一首诗,完成19—20题。

    和晋陵①陆丞早春游望

    独有宦游人,偏惊物候新。

    云霞出海曙,梅柳渡江春。

    淑气催黄鸟,晴光转绿苹。

    忽闻歌古调②,归思欲沾襟。

    【注】①晋陵:即今江苏常州。②古调:指陆丞的诗。

    19.古人在评论这首诗时,特别推重“偏惊物候新”一句。这一句诗表达了诗人怎样的复杂情感?(4分)

    答:

    20.中间四句既是景语,又是情语,诗人是怎样通过写景抒发情感的?(5分)

    答:

    五、作文(60分)(成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ3057693737)

 #p#分页标题#e#

    21.阅读下面的材料,根据要求作文。

    一位专家向一群酒鬼宣传酒的危害。他做了这样一个实验:在两个瓶子里分别注入酒精和蒸馏水,然后放入两只相同的虫子。几分钟后,酒精瓶中的虫子不再挣扎,而蒸馏水瓶子中的虫子依然活蹦乱跳。专家问道:“这个实验说明了什么?”一个酒鬼抢答:“人只要喝酒,肚子里就不会长虫子!”

    在生活中人经常会陷入误区。有时是因为愚昧,有时是因为执迷,有时则有可能是因为热爱……我们应怎样对待这样的问题呢?请以“误区”为话题,写一篇不少于600字的文章。文体不限。题目自拟。

    要求:题目自拟,立意自定,文体自选(诗歌除外)。

参考答案

    选择题

    一、

    1.【答案】C

    【解题指要】本题考查考生对异形同音字的辨识能力。A项:浦、埔音同,捕、哺音同。B项:皎、狡、佼音同。D项:舫、访音同。

    2.【答案】D

    【解题指要】本题重在考查考生对现代汉语常用字字形的识记能力。“委屈求全”应是“委曲求全”。

    3.【答案】B

    【解题指要】本题重在考查考生结合语境选用成语的能力。A项:“痛心疾首”指痛恨到极点,词义过重。C项:“如影随形”喻指两人常在一起,十分亲密。此处比喻失当。D项:“名至实归”应是“名副其实”。

    4.【答案】D#p#分页标题#e#

    【解题指要】本题重在考查考生结合语境选用虚词的能力。

    5.【答案】C

    【解题指要】本题重在考查考生辨析病句的能力。A项:搭配不当。“平衡地发展政治参与”,“日益明显地提出”。B项:搭配不当。“因……引发”应为“由……引发”。D项:搭配不当。“深入……更高层面”。

  6.【答案】D

  【解题指要】本题考查考生语句衔接连贯的能力。注意“有时”的前后呼应,“以至”“继而”“再后来”所提示的顺序。

    二、

    7.【答案】C

    【解题指要】“托卡马克”是一种装置,第三段文字特别对它做了介绍,它是靠磁场产生的磁力线托举高温等离子体,不让它们与任何容器接触,以免损坏容器。由此看来,“托卡马克”并不是一种容器。

  8.【答案】B

  【解题指要】A项:核聚变反应过程放出的能量比核裂变大,但不能推断它会彻底取代核裂变。C项:核聚变原料很容易从海水中提炼出来,不能得出海边是最适宜建设核聚变装置的地方,建设核聚变装置的适宜条件文中并未明示。D项:全封闭结构与足够的厚度两个条件共同存在,才不会辐射到大厅以外的地方。

  9.【答案】C

  【解题指要】第一段文字材料中说明了:“核聚变的过程与核裂变相反,是几个比较轻的原子核聚合成一个比较重的原子核的过程。”因此,原子核不是“由重变轻”,而是“由轻变重”。

    10.【答案】D

    【解题指要】“强磁场看不见摸不着”与“不损害容器”不构成因果关系,另外,强磁场本身并不会损害容器,可能损害容器的是炙热的高温等离子体。#p#分页标题#e#

  非选择题

  三、

  11.城市在粉刷装修,总觉景色不合书里的气氛。许多人以鲁迅为饭碗,使作者兴趣索

然,全没有了当初的美好感觉。

    12.留下了新鲜而亲切的印象。两次写那次初访,一是为了与现实作对照,二是为下文由于失望而过鲁门而不入,结果获得了新的发现作铺垫。

    13.作者面对鲁迅故居路口的变化,追寻他选择文学创作之路的原因。他认识到应当从鲁迅的留学经历中寻找答案,鲁迅的选择应当与秋瑾和徐锡麟有关。

    14.令人愉快,盼着再重复,感觉非常新鲜,亲近的冲动。

    15.A  C

    四、

    16.公子被赵国尊重,并且在诸侯中闻名的原因,只是因为有魏国的存在。

    17.说明信陵君思贤若渴。

    18.一处是公子欲见两人,两人自匿,不肯见公子。再一处是在众宾客都不敢劝公子归魏时,唯独毛公、薛公挺身而出,晓以大义,力促公子归国救魏。

    19.诗人惊心于水乡景色之美,联想到遥远的中原故土,充满羁旅怀乡之情。

    20.四句都是写江南水乡的新奇景色,景色越美,越能表现出诗人的思乡之苦。

    五、作文

    21.参见本书第一套预测试卷后的“作文等级评分标准”。



河南成人高考聚焦
河南成人高考信息排行榜
高起专 10月27日 10月28日
上午 语文 英语
下午 数学(文科)
数学(理科)
高起本 10月27日 10月28日
上午 语文 外语
下午 数学(文科) 史地(文科)
数学(理科) 理化(理科)
专升本 10月27日 10月28日
上午 政治 大学语文
高等数学
查看详情>>
下午 外语
河南成人高考最新动态

扫一扫获取成考信息

“河南成考”更懂你,扫描即可获取最新“河南成人高考”重要考试信息及考前辅导资料。 咨询QQ:67769600 电话:18595901636