河南成人教育:成人自考(自学考试)、成人高考(成教:业余、函授)、网络教育(国家远程教育)、开放教育(国家开放大学原电大)信息咨询
成人高考 距离课程报名还有7天
网络教育 距离课程报名还有7天
开放教育(原电大) 距离课程报考还有7天
您当前的位置:河南成人教育 > 成考辅导 > 专升本 > 政治 >

2018年河南成人高考专升本政治辅导及答案(三)

来源:河南成人教育 时间:2020-12-18 16:58:55 【河南成考网:河南成人高考信息门户】

历年河南省成人高考录取分数线 河南成人高考报考指南 河南成人高考报名时间
河南成人高考考试科目 河南成人高考准考证打印 河南成人高考成绩查询系统
河南成人高考报名,通过率高 河南成人教育毕业证书样式 成教毕业后待遇及社会认可度

2018年河南成人高考专升本政治辅导及答案(

 温馨提示:
下载整套试卷可直接点击附件!

2018年河南成人高考专升本政治辅导及答案(三).doc

.选择题。1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

    1.和平与发展是当今时代的两大主题,发展的核心问题是(B) 

A.政治问题
  B.经济问题
  C.军事问题
  D.外交问题
  2.当今世界局势发展的方向是(D(成人高考更多完整资料免费提供 #p#分页标题#e#微信/QQ:3057693737)
  A.单极化
  B.两极化
  C.三极化
  D.多极化
  3.我国独立自主的和平外交政策,应坚持把(A
  A.国家主权和国家利益放在首位
  B.反对霸权主义、强权政治放在首位
  C.和平友好,真正不结盟放在首位
  D.扩大开放,发展对外经济关系放在首位
  4.我们应当把对外开放的基本立足点放在(C
  A.发展对外经济关系上
  B.发展睦邻友好关系上
  C.增强我国独立自主、自力更生的能力上
  D.吸收和借鉴世界一切文明成果上 #p#分页标题#e#
  51988年我国决定建立(C
  A.四个经济特区
  B.十四个沿海城市经济开放区
  C.海南经济特区
  D.上海浦东开发区
  6.当今世界和平与发展的主要障碍是(A
  A.霸权主义与强权政治
  B.垄断资本主义的经济制度
  C.垄断资本主义的政治制度
  D.西方国家的"西化""分化"政策
  7.发展对外关系必须正确处理好(D
  A.物质文明和精神文明建设的关系 #p#分页标题#e#
  B.国内贸易和对外贸易的关系
  C.国内资源和国际资源的关系
  D.实行对外开放和坚持独立自主、自力更生的关系
  8.霸权主义和强权政治的社会根源是(B
  A.资产阶级的意识形态
  B.垄断资本主义的政治经济制度
  C.资产阶级的人权主义
  D.社会、经济全球化
  920世纪50年代初由中、印、缅三国共同倡导的是(A
  A.和平共处五项原则
  B.不结盟运动
  C.建立战略伙伴关系
  D.建立国际政治经济新秩序
#p#分页标题#e#  10.我国对外贸易的关键是(C(成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ:3057693737) 
  A.引进先进技术
  B.吸收外资
  C.扩大出口
  D.扩大进口
  11.我国经济特区的性质是(B
  A.国家资本主义
  B.社会主义
  C.半社会主义
  D.社会主义与资本主义结合
  12.我国经济特区在于实行特殊的(D
  A.政治制度
  B#p#分页标题#e#.社会制度
  C.经济制度
  D.经济政策和经济管理体制
  13.我国发展对外经济关系,从根本上说是(C
  A.由社会生产力不发达决定的
  B.由社会主义初级阶段的国情决定的
  C.生产社会化和市场经济发展的必然结果
  D.世界各国人民发展友好关系的必然要求
  14.邓小平提出的和平与发展两大时代主题的核心是(B
  A.和平
  B.发展
  C.民族独立
  D.经济联盟
  15.影响当代世界发展的主要障碍是(C(成人高考更多完整资料#p#分页标题#e#免费提供 微信/QQ:3057693737)
  A.军备竞赛
  B.局部战争
  C.国际经济旧秩序
  D.发展中国家的贫穷落后
  16.发展对外经济关系的基础和主要内容是(A
  A.对外贸易
  B.对外资金交流
  C.对外技术交流
  D.对外劳务合作
  171979年党中央批准试办的经济特区有(A
  A.深圳
  B.海南岛
  C.浦东#p#分页标题#e#
  D.大连
  18.对外开放是我国的一项长期的基本国策,实行这一国策的前提和基础是(B
  A.公平合理,互惠互利
  B.独立自主,自力更生
  C.发展对外贸易,引进资金和先进技术
  D.实行全方位、多层次、宽领域的开放
  19.我国对外政策的根本立场是(D
  A.反对霸权主义
  B.反对帝国主义
  C.维护世界和平
  D.独立自主
  20.按照三个世界的理论,中国属于(C
  A.第一世界
  B.第二世界
#p#分页标题#e#  C.第三世界
  D.介于第二和第三世界之间
  21.和平共处五项原则是中国处理对外关系的基本原则之一,也是当代国际社会公认的国际关系的基本准则。它包括互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利和(A
  A.和平共处
  B.独立自主
  C.不结盟
  D.维护世界和平
  22.世界和平与发展这两大问题,至今一个也没有解决,是由于(D
  A.争霸与战争成为当前时代的主流
  B.因民族、宗教、领土等引起的战争时起时伏
  C.人口增长失控,资源破坏,环境恶化
  D.霸权主义、强权政治的作祟
  23.建立国际政治经济新秩序的基础必须是(B#p#分页标题#e#
  A.人权高于主权的原则
  B.和平共处五项原则
  C.不结盟原则
  D.自由平等的原则
  24.中国外交政策的基本目标是(B
  A.提高中国的国际地位
  B.维护世界和平,促进人类共同繁荣和发展
  C.反对霸权主义和强权政治
  D.实现全人类的解放
  25.中国外交工作的立足点是(A
  A.加强同发展中国家的团结与合作
  B.独立自主
  C.加强同西方发达国家的合作
  D.加强对话,反对对抗

25.邓小平首次提出“建设有中国特色的社会主义”这一科学命题的会议是( )#p#分页标题#e#

A.中共十二大

B.中共十三大

C.中共十四大

D.中共十五大

答案:A

26.邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断()

A.体现了社会主义本质的要求

B.指明了社会主义的根本任务

C.概括了社会主义生产的目的

D.明确了社会主义的发展方向

答案:D

27.党在社会主义初级阶段基本路线的主要内容是

A.坚持以经济建设为中心

B.坚持四项基本原则

C.坚持改革开放

#p#分页标题#e#D.“一个中心,两个基本点”

答案:D

28.科学发展观的本质和核心是().

A.坚持以人为本

B.坚持以经济增长为中心

C.坚持以保护环境为中心

D.坚持资源的合理有效配置

答案:A

29.国有经济对国民经济发展起主导作用,主要体现在国有经济( )

A.在社会总资产中占优势

B.在所有制结构中占主体地位

C.对国民经济的控制力和对经济发展的导向作用

D.对非公有制经济的领导

答案:C

30.社会主义初级阶段的个人收入分配方式中,占主体地位的是().#p#分页标题#e#

A.按技术分配

B.按劳分配

C.按资分配

D.按需分配

答案:B

31.国民经济宏观调控的基本目标是(  )。

A.消费者需求与消费品供给的平衡

B.投资需求与生产资料供给的平衡

C.积累基金与消费基金的平衡

D.社会总需求与社会总供给的平衡

答案:D

32.社会主义精神文明建设为社会现代化建设提供()

A.物质保证

B.经济保证

C.政治保证

D.精神动力和智力支持#p#分页标题#e#

答案:D

33.《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的修改权属于().

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.香港特别行政区立法会

D.香港特别行政区行政会议

答案:A

34.解决我国民族问题的基本原则是

A.保护和发展各民族文化

B.坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣

C.尊重各民族的风俗习惯

D.尊重和保护各民族的宗教信仰自由

答案:B

35.邓小平理论把对社会主义的认识提高到新的科学水平,其依据是邓小平()

A.对当今时代特征作出了新的科学判断#p#分页标题#e#

B.重新确立了解放思想、实事求是的思想路线

C.提出了改革开放

D.深刻地揭示了社会主义的本质

答案:D

36.2004难8月,在雅典举办的第28届奥运会上,我国体育健儿取得了优异成绩,金牌总数位居()

A.第一

B.第二

C.第三

D.第四

答案:B

37.2004年9月召开的中国共产党十六届四中全会的主题是加强党的().

A.思想建设

B.组织建设

C.执政能力建设

D.制度建设

#p#分页标题#e#答案:C

38.2005年2月19日,在中央党校省部级主要领导干部专题研讨班上,胡锦涛总书记讲话的主题是(  )。

A.提高党的执政能力

B.保持共产党员先进性

C.坚持反腐败

D.提高构建社会主义和谐社会的能力

答案:D

39.2005年3月14日,全国人民代表大会通过了《反分裂国家法》。这次会议是()。

A.七届人大三次会议

B.八届人大三次会议

C.九届人大三次会议

D.十届人大三次会议

答案:D

40.2005年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利()。

A.40周年#p#分页标题#e#

B.50周年

C.60周年

D.70周年

答案:C


  二、解析题:41~42小题,每小题10分,共20分。首先判断正确或错误,然后说明理由。
  1.对外开放就是否定独立自主,自力更生。
  答:错误。
  我们必须坚持对外开放和独立自主、自力更生的统一。
  (1)独立自主、自力更生的含义,即指每一个国家都必须立足于本国的实际,主要依靠本国人民群众的力量,夺取革命和建设的胜利,发展本国的民族经济。
  (2)坚持独立自主、自力更生的主要原因是:
  我国是一个独立的主权国家,决不允许别国干涉;
  我国是拥有十几亿人口的大国,现代化建设必须依靠本国人民;
  强调自力更生可以调动全国人民的积极性;争取外援要付出代价。#p#分页标题#e#
  因此,独立自主、自力更生,无论过去、现在和将来,都是我们的立足点。
  (3)坚持独立自主、自力更生和对外开放是统一的。
  独立自主不是闭关自守,自力更生不是盲目排外。
  独立自主、自力更生同对外开放是相辅相成的,在本质上是统一的。
  独立自主、自力更生地发展本国经济是对外开放的基础和前提;对外开放可以增强独立自主、自力更生的能力;两者都是为了把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。
  总之,必须坚持自力更生同对外开放的统一,把两者有机结合起来,把对外开放的立足点和归宿点放在增强自力更生的能力上,在独立自主、自力更生的基础上积极推进对外开放。
  2.特区姓""不姓""
  答:错误。
  我国经济特区的性质和作用是:
  (1)我国的经济特区是社会主义性质的,它不是政治特区,也不是#p#分页标题#e#"一国两制"的特别行政区。特区的""在于实行特殊的经济政策和特殊的经济管理体制上。
  (2)我国兴办经济特区取得的成绩和发挥的作用,主要是:
  ①使这些地区的经济得到迅猛发展,建立起开放型经济,初步形成社会主义市场经济体制。
  ②很好地发挥了四个"窗口"的作用。
  经济特区已成为吸收外资和引进先进技术的窗口,引进和传播先进管理经验的窗口,获得知识和传递信息的窗口,使世界了解我国坚决实行改革开放等政策的窗口。
  ③对内地的改革开放和现代化建设产生了重要的示范、辐射和带动作用。
  ④经济特区进行的市场经济体制改革的试验和探索,推动了在全国建立社会主义市场经济体制的进程。
  总之,特区姓""不姓""
  .简答题:43~45小题,每小题10分,共30分。

#p#分页标题#e#

 1.我国对外经济关系的主要内容和基本形式是什么?
  我国对外经济关系的主要内容和基本形式是:
  (1)对外贸易,是指一个国家或地区同其他国家或地区的商品交换关系,它包括进口和出口两个方面。
  (2)对外技术交流、引进先进技术。
  开展对外技术交流,引进外国先进技术,是科学技术本身发展的需要,也是增强我国社会主义现代化建设的需要。
  (3)积极利用国外资金。
  对外资金交流是国与国之间的信贷流动和生产经营的投资活动。对外资金交流包括资本的输出和输入。吸收和利用外资对于加快我国现代化建设具有十分重要的作用和意义。
  (4)发展国际劳务合作。
  随着国际经济关系的发展,国际劳务合作已成为各国经济交流的重要途径。国际劳务合作内容非常广泛,其形式主要有:通过海外承包工程进行劳务合作;通过第三国的承包商,分包一部分国外的工程项目;采取承建制的劳务合作;通过政府和有关机构聘请高级劳务人员。
  (5)发展国际旅游业。 #p#分页标题#e#
  第二次世界大战之后,国际旅游业得到迅速发展。我国旅游资源十分丰富,发展国际旅游业可以赚取外汇,增加就业,扩大商品出口,促进国民经济各部门发展,扩大国际影响。
  2.我国对外政策的基本原则是什么?
  我国对外政策的基本原则是:
  (1)反对霸权主义、维护世界和平,是中国对外政策的根本目标。
  (2)独立自主是中国对外政策的根本原则。
  (3)和平共处五项原则(互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处)是中国处理国与国关系的基本准则。
  (4)加强同发展中国家的团结与合作,是中国对外政策的基本立足点。
  3.简述坚持对外开放和独立自主、自力更生的关系。
  我们必须坚持对外开放和独立自主、自力更生的统一。
  (1)独立自主、自力更生的含义,即指每一个国家都必须立足于本国的实际,主要依靠本国人民群众的力量,夺取革命和建设的胜利,发展本国的民族经济。
#p#分页标题#e#  (2)坚持独立自主、自力更生的主要原因是:
  我国是一个独立的主权国家,决不允许别国干涉;
  我国是拥有十几亿人口的大国,现代化建设必须依靠本国人民;
  强调自力更生可以调动全国人民的积极性;争取外援要付出代价。
  因此,独立自主、自力更生,无论过去、现在和将来,都是我们的立足点。
  (3)坚持独立自主、自力更生和对外开放是统一的。
  独立自主不是闭关自守,自力更生不是盲目排外。
  独立自主、自力更生同对外开放是相辅相成的,在本质上是统一的。
  独立自主、自力更生地发展本国经济是对外开放的基础和前提;对外开放可以增强独立自主、自力更生的能力;两者都是为了把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。
  总之,必须坚持自力更生同对外开放的统一,把两者有机结合起来,把对外开放的立足点和归宿点放在增强自力更生的能力上,在独立自主、自力更生的基础上积极推进对外开放。
  四、论述题
  1#p#分页标题#e#.如何理解和平与发展是当今时代的两大主题?
  答:我们要正确理解和平与发展是当今时代的两大主题,须把握以下要点:
  (1)邓小平根据世界形势的发展与变化,提出"和平与发展是当代世界两大主题"。这两大问题是关系全局,带有全球性的战略性的意义。
  (2)和平问题,是指在较长时期内维护世界和平,防止新的世界大战的问题,其中也包括用和平手段解决国际争端和制止局部战争的问题。
  (3)发展问题是当今时代的两大主题的核心。发展问题是经济问题。由于长期以来不公正、不合理的国际经济旧秩序,而造成的南北贫富差距、两极分化日益严重。北方发达富裕,南方贫困落后。南方不发展,北方就没有市场。因此,发展问题不仅是发展中国家的问题,而且是整个世界的问题。
  (4)和平与发展是相互联系、相互依存的,发展要在和平环境下才能顺利实现,和平也离不开发展,只有包括中国在内的广大发展中国家发展起来,和平力量才能不断壮大,才能避免世界大战。
  (5)霸权主义、强权政治是和平与发展的主要障碍,由于它们的作祟,局部冲突和战争仍时起时伏;不合理、不公正的国际政治经济旧秩序并没有改变,世界仍不安宁。和平与发展这两个问题,至今一个也没有解决。
  (6)邓小平关于和平与发展是当今时代两大主题的论断,科学地概括了当前时代的特征,为我国改革开放和现代化建设及新时期外交工作提供了重要依据为我们观察和处理国际问题指明了方向。 #p#分页标题#e#
  2.社会主义为什么要吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果?
  社会主义之所以要吸收和借鉴人类社会所创造的一切文明成果,是因为:
  (1)一切文明成果是世界各国人民创造的共同财富。
  各国人民在实践中都会有许多发明创造,并通过相互学习和交流,借鉴和综合别国的成果,不断提高本国的科技水平和文明程度,同时也丰富了整个人类的科学文化知识宝库。历史表明,一切国家的发展,特别是落后国家跳跃式发展、迅速赶上和超过先进国家,都是与吸收和借鉴国外优秀科技文化成果分不开的。
  (2)是巩固完善社会主义制度、发挥社会主义制度优越性的需要。
  社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,就必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,吸收和借鉴当今世界包括资本主义发达国家的一切反映社会化生产规律的先进经营方式和管理办法。这样,才能解决社会主义制度的生存和发展问题,才能不断地巩固和完善社会主义制度,才能充分发挥社会主义制度的优越性。
  (3)是实行改革开放和现代化建设、缩小和发达国家差距的需要。
  我国社会主义建设时期还不长,在经济文化和科技等方面都比较落后,而当今世界竞争的焦点又是综合国力、特别是科技和经济实力的竞争。因此,只有大胆吸收和借鉴世界一切先进的文明成果,并以此为起点,才能迅速缩小同发达国家的差距,才能促进改革开放,实现社会主义现代化。#p#分页标题#e#
  (4)我们决不学习和引进资本主义制度,决不学习和引进各种腐朽思想。 


河南成人高考聚焦
河南成人高考信息排行榜
高起专 10月27日 10月28日
上午 语文 英语
下午 数学(文科)
数学(理科)
高起本 10月27日 10月28日
上午 语文 外语
下午 数学(文科) 史地(文科)
数学(理科) 理化(理科)
专升本 10月27日 10月28日
上午 政治 大学语文
高等数学
查看详情>>
下午 外语
河南成人高考最新动态

扫一扫获取成考信息

“河南成考”更懂你,扫描即可获取最新“河南成人高考”重要考试信息及考前辅导资料。 咨询QQ:67769600 电话:18595901636