河南成人教育:成人自考(自学考试)、成人高考(成教:业余、函授)、网络教育(国家远程教育)、开放教育(国家开放大学原电大)信息咨询
成人高考 距离课程报名还有7天
网络教育 距离课程报名还有7天
开放教育(原电大) 距离课程报考还有7天
您当前的位置:河南成人教育 > 成考辅导 > 专升本 > 政治 >

2018年河南成人高考专升本政治辅导及答案(一)

来源:河南成人教育 时间:2020-12-18 16:58:53 【河南成考网:河南成人高考信息门户】

历年河南省成人高考录取分数线 河南成人高考报考指南 河南成人高考报名时间
河南成人高考考试科目 河南成人高考准考证打印 河南成人高考成绩查询系统
河南成人高考报名,通过率高 河南成人教育毕业证书样式 成教毕业后待遇及社会认可度

2018年河南成人高考专升本政治辅导及答案(

  温馨提示:

下载整套试卷可直接点击附件!

2018年河南成人高考专升本政治辅导及答案(一).doc

一、选择题:本大题共31个小题,每小题2分,共62分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要来的,把所选项前的字母填在题后的括号内。 (成人高考更多完整资料免费提供加 微信/QQ:3057693737)

  1.哲学的基本问题是
  A.精神和物质的关系问题  
  B.认识和实践的关系问题   
  C.感性认识和理性认识的关系问题   
  D.本体论和方法论的关系问题   
  2.认为世界上万事万物都是由某一种或某几种具体的“原初物质”构成的观点是   
  A.形而上学唯物主义观点
  B.辩证唯物主义观点   
  C.机械唯物主义观点
  D.朴素唯物主义观点   
#p#分页标题#e#  3.在意识的产生和发展过程中,起决定性作用的是   
  A.人脑
  B.语言
  C.物质
  D.劳动  
  4.辩证唯物主义认为,斗争性和同一性是矛盾的两种基本属性,其中   
  A.同一性是绝对的,斗争性是相对的  
  B.同一性是相对的,斗争性是绝对的  
  C.同一性是相对的,斗争性也是相对的  
  D.同一性是绝对的,斗争性也是绝对的   
  5.认为发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡的观点是   
  A.形而上学唯物主义观点
  B.辩证唯物主义观点  
  C.相对主义观点
  D.唯心主义观点  
  6.从一般原理引申出个别结论的方法是  
  A.归纳的方法
  B.演绎的方法  
  C.分析的方法#p#分页标题#e#
  D.综合的方法
  7.辩证唯物主义认为感性认识与理性认识之间的关系是  
  A.个性共性的关系
  B.特殊一般的关系
  C.对立统一的关系
  D.原因结果的关系
  8.辩证唯物主义认为实践作为检验真理的标准
  A.既是绝对的,又是相对的
  B.是相对的
  C.是绝对的
  D.既不是绝对的,也不是相对的
  9.在真理观上坚持唯物主义,就必须承认真理具有
  A.相对性
  B.绝对性
  C.客观性
  D.主观性    
  10.辩证唯物主义认为精神生产 (成人高考更多完整资料免费提供加 微信/QQ:3057693737)


  A.具有相对独立性
  B.与物质生产没有关系 #p#分页标题#e#
  C.决定物质生产
  D.不具有相对独立性
  11.经济基础和上层建筑的对立统一构成
  A.生产方式
  B.社会形态
  C.社会意识形态
  D.社会经济结构
  12.在社会发展中起决定作用的是
  A.生产方式
  B.地理环境
  C.人口因素
  D.文化传统
  13.毛泽东思想达到成熟是在
  A.党的创建和国民革命时期
  B.土地革命战争前期和中期
  C.土地革命战争后期和抗日战争时期
  D.解放战争时期和建国以后
  14.引起20世纪中国第一次历史性巨变的重大事件是
  A.太平天国运动
  B.戊戌变法
#p#分页标题#e#  C.辛亥革命
  D.五四运动
  15.新民主主义经济纲领规定,对民族工商业采取的政策是
  A.打击
  B.限制
  C.赎买
  D.保护
  16.五四运动后,中国的革命是
  A.农民革命
  B.旧民主主义革命
  C.新民主主义革命
  D.社会主义革命
  17.毛泽东否定“城市中心论”,提出“以乡村为中心”思想的著作是
  A.《中国的红色政权为什么能够存在?》
  B.《井冈山的斗争》
  C.《星星之火,可以燎原》
  D.《反对本本主义》
  18.我国人民民主专政的最大特点是在人民范围内包括了
  A.工人阶级
  B.农民阶级 #p#分页标题#e#
  C.城市小资产阶级
  D.民族资产阶级

  19.过渡时期总路线的主体是
  A.实现国家的社会主义工业化
  B.对农业的社会主义改造
  C.对手工业的社会主义改造
  D.对资本主义工商业的社会主义改造
  20.毛泽东在《论十大关系》中提出的我国社会主义建设的基本方针是
  A.调动一切积极因素,为社会主义事业服务
  B.自力更生为主,争取外援为辅
  C.综合平衡,稳步前进
  D.以农业为基础,以工业为主导
  21.重新确立解放思想、实事求是的思想路线,是在中国共产党的
  A.十一届三中全会
  B.十二大
  C.十三大
  D.十四大
  22.社会主义的根本任务是(成人高考更多完整资料免费提供加 微信/QQ:3057693737)

A.以法治国,建立社会主义法制国家#p#分页标题#e#
  B.发展生产力
  C.把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家
  D.满足人民群众日益增长的物质文化需要
  23.在社会主义初级阶段,发展多种所有制经济的根本原因是
  A.生产力水平低而且发展不平衡
  B.资金短缺
  C.人口多,就业压力大
  D.科技落后
  24.我国经济体制改革的目标是建立和完善
  A.有计划商品经济体制
  B.计划调节为主,市场调节为辅的经济体制
  C.社会主义市场经济体制
  D.社会市场经济体制
  25.我国的对外开放是全方位、多层次、宽领域的,但主要是发展对外
  A.政治关系
  B.经济关系
  C.文化关系
  D.科技关系
  26.社会主义精神文明建设的根本是#p#分页标题#e#
  A.思想道德建设
  B.教育科学文化建设
  C.法制建设
  D.民主政治建设
  27.社会主义民主的本质是  
  A.共产党领导的多党合作与政治协商   
  B.人民当家作主   
  C.民主集中制   
  D.对敌人实行专政   
  28.我国解决民族问题的根本出发点和归宿是各民族的   
  A.长期共存
  B.相互平等
  C.共同繁荣
  D.团结互助
  29.2001年3月15日,九届人大四次会议通过了国民经济和社会发展的
  A.第九个五年计划纲要
  B.第十个五年计划纲要
  C.第十一个五年计划纲要
  D.第十二个五年计划纲要
  30.在西部大开发中,2001年6月29日动工兴建的铁路是 #p#分页标题#e#
  A.兰新铁路
  B.青藏铁路
  C.成昆铁路
  D.南昆铁路
  31.2001年10月,亚太经合组织(APEC)第九次领导人非正式会议召开的城市是
  A.北京
  B.南京
  C.上海
  D.广州
  二、填空题:本大题共9个小题,共18个空,每空1分,共18分。把答案填在题中横线上。  
  32.辩证唯物主义认为,运动是物质的和。  
  33.关于物质普遍和永恒的观点,是唯物辩证法的两个最基本的观点。   
  34.新民主主义文化纲领是无产阶级领导的民族的、的、的文化。   
  35.“一国两制”是指在一个中国的前提下,在大陆实行制度,在香港、澳门、台湾保持原有的制度和生活方式长期不变。   
  36.要实现中国共产党建设新的伟大工程的总目标,必须解决好两大课题:一是不断提高党的水平,二是不断增强能力。   
  37.2001年2月19日,科学技术奖励大会在北京召开。江泽民总书记亲自签署国家最高科学技术奖,并向首次获奖的和颁奖。   #p#分页标题#e#
  38.2001年7月13日在市举行的国际奥委会第112次会议上,中国北京获得年夏季奥运会的主办权。   
  39.2001年9月,中共全会通过了《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定。》《决定》指出,加强和改进党的作风建设的核心问题是保持党同人民群众的血肉联系,组织保证是坚持。   
  40.2001年11月10日,在卡塔尔首都举行的第四届部长级会议,审议并通过了中国加入这一组织的决定。  
  三、简答题:本大题共3个小题,每小题15分,共45分。   
  41.人民群众创造历史表现在哪些方面?   
  42.什么是可持续发展战略?为什么要实施这一战略?我国实施可持续发展战略的主要措施是什么?   
  43.为什么说“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化?”  
  四、论述题:本大题满分25分。  
  44.思想上建党的含义是什么?毛泽东为什么强调把思想建设放在党的建设的首位?联系延安整风运动阐述党在思想建设方面的成功经验。

参考答案

  一、选择题  
  1.A 2.D 3.D 4.B 5.B 6.B 7.C 8.A 9.C #p#分页标题#e#
  10.A 11.B 12.A 13.C 14.C 15.D 16.C 17.C 18.D  
  19.A 20.A 21.A 22.B 23.A 24.C 25.B 26.A 27.B 
  28.C 29.B 30.B 31.C  
  二、填空题  
  32.根本属性、存在方式33.联系、发展34.科学、大众  
  35.社会主义、资本主义36.领导和执政、拒腐防变37.吴文俊、袁隆平38.莫斯科2008 39.十五届六中、任人唯贤40.多哈  
  世界贸易组织(或WTO)  
  三、简答题答案要点  
  41.人民群众创造历史主要表现在以下三个方面:  
  第一,人民群众是社会物质财富的创造者。物质资料生产是人类社会生存和发展的基础,人民群众是物质资料生产的主体;同时,人民群众积累生产经验和改进工具为社会发展提供原动力。  
  第二,人民群众是社会精神财富的创造者。一方面,人民群众为精神财富的创造提供了物质条件和经验材料;另一方面,人民群众也是精神财富的直接创造者。  
  第三,人民群众是社会变革的决定性力量。社会发展是通过社会变革实现的,而社会变革的决定力量是人民群众;同时,社会改革、进化也是人民群众推动的。  #p#分页标题#e#
  42.可持续发展,是指满足当前需要而又不削弱子孙后代满足其需要之能力的发展,而且绝不包含侵犯国家主权的含义。  
  可持续发展的概念是在环境问题危及到人类的生存和发展,传统的发展模式严重地制约了经济发展和社会进步的背景下产生的。传统的发展模式一方面使经济、文化、科技获得很大发展,社会财富极大增长,大大推动了人类文明的进程。另一方面造成自然资源过度开发消耗,污染物质大量排放,导致全球性资源短缺,环境污染和生态破坏、人口迅速增长,等等。 
  我国实施可持续发展战略的主要措施:①控制人口增长,提高人口素质,重视人口老龄化问题;②合理利用资源,坚持开发和节约并重,把节约放在首位,提高资源利用效率;③加强治理污染,保护生态环境。


河南成人高考聚焦
河南成人高考信息排行榜
高起专 10月27日 10月28日
上午 语文 英语
下午 数学(文科)
数学(理科)
高起本 10月27日 10月28日
上午 语文 外语
下午 数学(文科) 史地(文科)
数学(理科) 理化(理科)
专升本 10月27日 10月28日
上午 政治 大学语文
高等数学
查看详情>>
下午 外语
河南成人高考最新动态

扫一扫获取成考信息

“河南成考”更懂你,扫描即可获取最新“河南成人高考”重要考试信息及考前辅导资料。 咨询QQ:67769600 电话:18595901636